用磁力片學英文?10種入門玩法分享

用磁力片學英文?10種入門玩法分享

你知道嗎?神經學專家、研究人員及老師普遍承認,從遊戲中學習對兒童是最好以及最有益的學習方式,特別是對於學習識字閱讀的兒童來說。

識寫能力可以簡單的定義為閱讀和寫作的能力,在澳洲,年齡低於五歲的兒童大概是處於「識讀前」的階段,在學習閱讀與寫作之前先認識他們需要學習的東西,至於5 歲以上的兒童則會參與更加正式的閱讀與寫作練習,不論他們的年齡與學習階段為何,玩遊戲都是兒童非常有利及有效的學習方式。

非常推薦使用Connetix 磁力積木邊玩邊學習,它可以有很多種方法用以促進樂趣和創意,而除了增進識讀能力以外,玩遊戲的同時,孩子們也能一同發展其他能力,包含了職能治療,例如像是精細的運動能力發展、跨越身體中線及空間認知等。


下列幾個遊戲是專為3歲及以上孩子設計的,包括:

  • 字母名稱和發音

  • 拼寫和押韻

  • 句子結構和寫作

字母名稱和發音

學習字母和字母的發音對所有人來說都是一種有趣的遊戲體驗,可以一起或個別做教學,有些教育工作者比較傾向先教字的發音,而有些則傾向先教字母的名稱,但不論選擇哪種方式,使用Connetix 磁力積木作教學一定能從中取得一些樂趣。


1. 字母和發音

讓我們先從字母和發音開始,學習字母表中的字母,能夠辨別出與周圍其他符號的差異,幫助孩子們開啟他們的識讀學習之旅,在兒童早期階段中先學習識別字母與奠定日後的閱讀基礎有關。

另外,你知道Connetix有提供免費的字母卡及數字卡可以下載嗎?非常適合簡單的認識每個英文字母的樣子(網站上也有西班牙文、法文和中文的版本)

Learn letter and sound.jpeg


建議玩法:

使用字母卡並搭配使用Connetix,藉由複製這些字母卡,可以有助於字母認知的建立並同時培養手寫的技能。


2. 字母順序

字母的排序是一項幼童需要學習的重要技能,學會掌握字母表的順序後,可以讓孩子們更輕易的理解和記住我們字母系統中的每個字母,字母的順序就像中文ㄅㄆㄇ ,是學習語言的重要基礎,日常隨時會使用上,例如像是大人們在找字詞或名字時,大部分都是照的字母的順序來排序,有效促進語音理解與拼寫能力,是幼童在學習閱讀之前必備的第一項技能。

alphabatical order.jpeg

建議玩法:

Connetix 磁力積木可以用粉筆或白板筆做成字母卡(在開始之前建議先測試,以免有些便宜的白板筆會留下痕跡,也記得確保在玩完後立即清除乾淨。) 或是和孩子們一起唱字母歌,他們可能會想和你一起將這些字母卡排順序。


3. 大寫和小寫字母

大小寫字母也是一項重要的語法技能,藉由非刻意的學習,你可以讓你的孩子在學習識讀這方面領先他人一步。

upper and lower case.jpeg

建議玩法:

利用Connetix 磁力積木在白板上放上字母,並讓你的孩子找出其對應的大小寫字母。


4. 初始發音(首音)

你的孩子正在開始學習英文字母的發音了嗎?聲音匹配遊戲是一個很棒的活動!

Initial sound.jpeg

建議玩法:

畫圖讓他們分類、寫單字並讓你的孩子將它們『張貼』到 Connetix方塊上,是一個非常有趣同時又能鞏固學習的遊戲方式,這會需要多準備額外的字母單字卡配對即可。


5. 聽寫練習

另一個步驟是子音-母音-子音聽寫,或是用字母拼成單字,這一切皆有助於增加學習體驗,加強記憶。

sound spelling .jpeg

建議玩法:

聽聲音找出對應字母,接著再來拼出對應的單字(提醒:如果你的孩子還只處於學習短音的階段,分類裡如果有包含”ar”的音可能會讓他感到有些困難)


6. 複合母音 Compound Sound

隨著孩子年紀增長或是在聽力這方面更有經驗,在他們的知識庫裡加入複合母音可能會很有幫助!複合母音是指兩個字母合在一起發出一個音的時候,也可以是由兩個子音組合而成,如:”sh”或"oo".

digraphs.jpeg

建議玩法:

使用Connetix來練習辨別複合母音,孩子們可以享受到點擊磁力積木的感官快感,而對於年齡比較大的孩子,可以促使他們使用字詞來蓋出一個結構物,作為一個額外的挑戰。


拼寫及押韻

7. 押韻

押韻是拼寫活動中會最先接觸到的,因為學習如何押韻是一項很重要的語法技能,學習時能夠從中教會孩子們很多關於英語的知識,例如像是音調,仔細去聆聽由許多部分組合而成的語言。

rhymin.jpeg

建議玩法:

Connetix押韻拼圖,因為Connetix有著各種不同顏色,因此可以透過在相同的顏色上寫上配對的韻母來提示孩子,而如果你的孩子還不識字,那個你可以畫圖或是讀給他們聽。

8. 詞族

詞族是一組來自同源的詞,例如像是具有相同的開頭或結尾的詞(前綴及後綴詞)。

word families.jpeg

建議玩法:

詞族拼圖,以正在學習閱讀的孩子為目標對象,他們將會能夠使用這些前綴詞以試圖理解其它相關的單詞。


9. 拼寫

孩子們在學習閱讀的過程中,他們同時也會經歷如何寫作與拼寫的階段,可以試試看這些趣味學習拼寫的方法,不論是課堂中還是在家裡都適用!

spelling 3.jpegspelling .jpeg


句子結構和寫作

10. 造句

Connetix 磁力積木也能用來教授簡單的句子、故事版寫作,以及句子的架構。

sentence structure.jpeg

建議玩法:

在句子中用不同顏色來區隔,以幫助讓孩子學習句子的架構,例如依各個顏色將句子分成冠詞、名詞、動詞等等,當孩子們看見上面的顏色區隔後,就能進一步培養對句子架構的理解。


Connetix 磁力積木能夠幫助孩子們在遊戲中學習,以及促進對於識讀的興趣發展,作為一個家中教育與課堂教學的利器,Connetix 磁力積木是兒童接觸識讀學習同時享受樂趣的絕佳選擇。如果你有嘗試我們建議的玩法,歡迎讓我們知道! 

想隨時看到Idea? Follow https://www.instagram.com/magne_fun/